kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Выбор типа дезинформации

Продолжение.  Ч1. Ч2. Ч3. Ч4.

По возможности, целью операции по дезинформации должно быть преуменьшение неопределенности в сознании объекта воздействия, чтобы вынудить его вцепиться в нереальное понимание окружающих событий как самое правильное и не уменьшать его уверенность в истинном положении вещей, но развивать его уверенность в определенной лжи. Однако, увеличение числа альтернатив и/или поток данных поддерживающих любые из многих ложных альтернатив (так называемая зашумленность) может иметь свое применение в случаях когда объект воздействия уже обладает несколькими элементами достоверных данных.


По классификации Дональда Даниеля (Donald Daniel, Naval Postgraduate School) дезинформация разделяется на два типа: Н-дезинформация (Н - неопределенность [в англ. А - ambiguity, A-deception])  и Д-дезинформация (Д - дезориентирование [в англ. M-misdirection, M-deception]). Н-дезинформация призвана развить неопределенность в сознании объекта воздействия и уменьшить возможность правильного восприятия событий путем "разбавления" или увеличения альтернатив. Д-дезинформация призвана уменьшить неопределенность в сознании объекта воздействия путем убеждения его в определенной лжи. "Любой тип дезинформации может применяться с использованием только правдивых данных." Рональд Левин, эксперт в области Д-дезинформации, "...правдивость не представляет собой ИСТИННОСТЬ" (Ronald Lewin, Ultra Goes to War 1978).

Н-дезинформация может осуществляться путем изменения вероятностей относящихся к разным результатам развития событий в сознании противника, разбавляя или пряча полезную информацию в шуме и/или путем изменения количества возможных вариантов в наличии у объекта воздействия и их последствий. Принцип действия Н-дезинформации элегантно и просто изложен в книге Эрика Эмблера (Eric Ambler "Send No More Roses") задумчивой фразой главного героя: "...мы дали ему калейдоскоп для игр, а он использовал его как подзорную трубу."

На простом примере атаки и обороны можно проследить принцип Н-дезинформации в действии. Предположим у нападающего есть выбор между двумя объектами. Аналогично, защищающийся может выбрать оборону любого из двух объектов (для этого примера мы не включаем разделение войск для защиты объектов). Успех операции определяется как атака незащищенной позиции. Шансы атакующего 50 на 50  для того чтобы выбрать незащищенный объект. Но что если атакующий сможет убедить защищающегося что существует три возможных объекта для атаки? Следовательно его шансы на успех повышаются до 66% и 34% соответственно и так далее. Конечно же, важно чтобы все варианты вместе и раздельно заслуживали доверия у объекта воздействия. С практической точки зрения, число угроз не должно расти произвольно.

В противоположность Н-дезинформации, Д-дезинформация (Д - дезориентирование)  уменьшает неопределенность у объекта воздействия, конечной целью этой военной хитрости является претворение противника в довольно уверенного, очень решительного и заблужденного. В выше приведенной игре атака/оборона это означало бы убедить противника оборонять один объект, а напасть на другой.

Обычно  на практике оба типа дезинформации применяются вместе, но при этом доминирует один или другой тип.
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…

  • ИК мини маячок Пересмешник или Mockingbird Infrared beacon

    Мини ИК маячок от канадской компании Adventure Tactical Пересмешник (Мокингбёрд) - небольшой и бюджетный маркерный ИК маяк предназначен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments