?

Log in

No account? Create an account

Каждое решение порождает новые проблемы


Previous Entry Share Next Entry
Коротко об использовании углов укрытий
kneejnick1




Так сказать взгляд с другой стороны - мнение Кайла Дефюра, прошедшего службу в особом подразделении специальных операций Морских Котиков (Navy SEALs Special Mission Unit) в разных горячих точках включая Афганистан. Компания Кайла Defoor Performance Shooting специализируется на инструктаже военных и других гос организаций, периодически открывая базовые классы для простых граждан.


Кайл учит вот такую базовую стойку с карабином и соответственно все нижесказанное будет основываться на ней.




Полное видео на англ. по использованию углов укрытий.




Перевод комментариев со скринами...

Что обычно наблюдается когда стрелки правши использую угол укрытия справа - они высовываются довольно далеко, особенно, когда нужно произвести выстрел влево (цели находятся непосредственно перед укрытием или слева). Выстрелы по целям справа от укрытия не представляют трудностей. А вот когда нам нужно, при охоте на людей, начать правильно пользоваться укрытием - вот тогда случаются ошибки. Что происходит, люди постепенно высовываются и в конце-концов делают шаг в сторону, потому что они пытаются стоять параллельно укрытию.



Вместо того, чтобы стоять с параллельными ступнями и параллельно укрытию.



Если мне надо высунуться справа - правая нога идет вперед. Это позволяет сохранять таз непосредственно под весом всего тела, что очень важно в тактических операциях, когда на вас бронежилет, карабин и другое. Это крайне важно.


Задняя нога почти как в агрессивной атлетической стойке.


Так вот, если мне надо выстрелить в цель там где расположена камера (прямо за укрытием), высовывается только мой глаз для прицеливания и руки с оружием. И это все. Все остальные части тела - полностью за укрытием. Кое о чем поразмыслить: большинство людей в мире правши - 70-80 процентов. Обычно, правши если мажут, то мажут в район 7 часов. Мы знаем что в Ираке и Афганистане большинство ранений (где-то 80%) было в ноги [имеются ввиду операции в застройке подразделениями по зачистке]. Вот почему это все так важно.



Большинство стрелков, в тренировках располагают мишени справа от укрытия, тем самым облегчая себе задачу, и не учатся правильному передвижению.



Поэтому, в своих тренировка, удостоверьтесь, что мишени стоят за укрытием или что еще важней с противополжной стороны угла. Если вы высовываетесь справа - мишени должны быть слева и наоборот.


При использовании левого угла укрытия - вперед выдвигается левая нога. С пистолетом я не меняю рук, так как пистолет по большей части находится по центру тела. С карабином, я меняю плечо для упора приклада и расположение рук потому, что примерная ширина тела 18 дюймов [45.72 см] и это играет большую роль в том сколько будет высовываться.



Что важно помнить - надо вырваться из рамок параллельного мира в котором люди находятся когда работают за укрытием. Часто это все приходит из мира спортивной стрельбы - я не говорю что это не имеет право на существование, но не надо забывать, что часто в стрелковых дисциплинах позволяется высовываться до 50% а то и больше.


Вот что происходит когда я высовываюсь - я не двигаюсь параллельно укрытию, я двигаюсь под углом 45 градусов, что позволяет мне срезать угол и оставаться за укрытием.


И напоследок о перезарядке оружия при использовании укрытий. Вот что я вам посоветую из своего боевого опыта. Ситуация: вы ведете стрельбу по движущейся цели (например кто-то перебегает с пулеметом через двор) и у вас заканчиваются патроны. Если вы зайдете за угол укрытия для перезарядки оружия и высунетесь опять - ваша цель исчезла. Что вам делать теперь? Куда она делась? Вы только что создали себе дополнительную проблему.

Если вы стреляете из-за укрытия и ситуация позволяет. Например при перестрелке один на один. Вы стреляете - противник укрывается. Что бы сделал я? Я бы продолжал наблюдать за противником делая быструю перезарядку оружия. Но если, например, вы один против нескольких противников - укройтесь для перезарядки и конечно же смените позицию.

п.с. добавлю что этому же меня учили в Магпуле и Академи. А вот когда я был у Вогеля то он как бывший полицейский учил параллельной стойке за укрытием.


Tags:

  • 1
то есть весь фокус в том что он стоит по 45 к укрытию, правая нога впереди и в процессе "выглядывания" он наклоняется вперед, а не в бок?

кстати с пистолетом он, на мое скромное имхо, немного гонит. из-за укрытия из пистолета удобнее стрелять не в стандартной изо-стойке, а в чем то типа чэпмена. он и показывает так, а пример приводит со стандартом.

то есть переложить пистолет в левую руку может иметь смысл. если конечно умеешь с нее стрелять.

Получается что да - нога вперед со стороны угла и 45 градусов.
А есть пример чэпмена из-за укрытия?

ну чэпмен сам по себе - это вивер с прямой правой рукой. дедушка Хикокок45 так стреляет.

но если совсем по простому, в теории при стрельбе из-за укрытия мы будем пытаться минимизировать видимую часть. высунем глаз на ложноножке и немного руки с пистолетом. а не как у него в примере, когда он говорит о перекладке пистолета - пол корпуса и пол бошки. но это в теории.

знакомый практик на эти все перекладки говорил - когда на тебе навешано киго под 30 (жилет, БК, рюкзак) и ты на ногах с этим всем несколько часов, то на все эти смены плеча и акробатику как то нет желания.

Оно и понятно - у тех кто этим занимается серьезно у каждого свои наработки - кому-то помогают выжить, кому-то нет...

я рекомендую всегда держать локти прижатыми к корпусу, пребывать в согнутом состоянии и не пользоваться оптикой при стрельбе с рук стоя.
И избегать ближних контактов )

логично, особенно последний: не влезай - убьет! ))

Если вы поняли, что находитесь в бою в MOUT, то скорее всего это ваш последний бой (с)

"смех смехом, ..."

Хорошая, годная техника.

Но вот что любопытно, это как различается влияение опыта на то, что в итоге становится считаться важным в технике и на что акцентируют внимание, а что считают маловажным.

Вот прям гляжу на чувака и слышу как мой инструктор ворчит про то, что ствол высунут наружу, что выдает позицию тем, кого еще не видно, и что надо думать что вот если сейчас попадут - а куда тушка упадет - за укрытие или нет. :-)

При этом мой инструктор как-то кладет фуй, не считая важным, на все эти ухищрения для смены плеча при стрельбе из укрытия со слабой стороны. Потому что с его точки зрения если уж видят - от видят 50% головы или 75 - уже по хуй, а вот то, что сам медленее и хуже стреляешь - ни разу не по хуй.


Ну когда от тебя дождемся поста по деталям? )))
Спасибо что заострил внимание на этих моментах! Про куда падать я еще не слышал... ))) А вот насчет смены плеча sf инструктор учил прям один в один как твой: лучше быстрее и лучше чем медленнее и хуже )

Ну когда от тебя дождемся поста по деталям? )))
Да с меня прям такой спец рассказывать. Если только перевести что-то. :-)

хехе ну ты мне прям кого-то напоминаешь ;)

вот кстати согласен по всем пунктам. мне тоже рекомендовали не липнуть к укрытию, сделать шаг назад, вложиться за ним и так выходить с пальцем на спуске. и ствол из-за укрытия не торчит и сразу sight alignment и готов стрелять.

проверяли на пэйнтболе - получается лучше, чем вылезти, судорожно вскинуться, поймать sights и выстрелить.

это спорт, там все по другому) если бы интруктор попал бы под обстрел, например на блок посту ночью когда видно только дульные вспышки и так характерно бзденькают пули, он бы очень акуратно высовывался бы из укрытия))))))

"п.с. добавлю что этому же меня учили в Магпуле и Академи. А вот когда я был у Вогеля то он как бывший полицейский учил параллельной стойке за укрытием."

Так ты в Магпуле учился? И как он тебе кстати?

Я у них взял пару классов Carbine 1 и DMR/SPR

Все это уже было после того как Хейли и Коста ушли. На их местро пришли Джон Канип и Кейлен Воджик. Соответственно весь театр ушел, его место заменила простая школа специальных войск (sf) так как Джон оттуда.

Кул! На самом деле кул! Надо будет найти время разобраться со своей АР-10...

Да это было прекрасное времяпровождение ))) Надо бы накопать еще чего-нибудь интересного на этот год )

А что у тебя за АР-10? Постреливаешь периодически?

http://67red.livejournal.com/28651.html

Неа)) Надо бы, но каждый выстрел из нее это значит несделанный выстрел из АР-15, на которую у меня тоже особо не хватает времени) Надеюсь осилю установить прицел и хотя бы несколько раз пострелять в этом году.

"этой мой антикризисный план" - как в воду глядел! )
Моя тоже лежит уже больше года нестрелянная. Продавать жалко, стрелять как-то интерес пропал... )))

Edited at 2016-02-04 04:33 pm (UTC)

Спасибо за перевод Макс, очень интересная информация.

Всегда пожалуйста. )

  • 1