kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Чувство удивления

По своей природе разведовательное дело заставляет нас заниматься проблемами в их начальной стадии когда достоверных данных недостаточно. Если бы не было пробелов и неясностей в информации, то проблема не представляла бы интереса для разведки. При недостатке информации, у аналитика часто не остается выбора как только полагаться на свои предыдущие убеждения и предположения о действиях свойственных кому-либо или о типичном развитии ситуации в определенной организации или стране. Эти убеждения и предположения извлеченные из памяти формируют менталитет или мысленную установку которая руководит последующим восприятием и обработкой поступающей информации. Этот менталитет подсказывает нам чего ожидать, что в свою очередь влияет на то, что мы видим и во что верим. Этот процесс можно представить как восприятие мира через линзу или экранирующее стекло которое преломляет и фокусирует изображение тем самым допуская искажение реальной картины.

Недостатоком мысленной установки является то, что она может подкрасить и контролировать наше восприятие до такой степени, что опытный аналитик будет последним кто разглядит реальную картину когда в событиях происходит новый и неожиданный поворот. Столкнувшись со значительным изменением существующей модели, аналитики больше всего осведомленные о предмете должны затратить больше всех сил для пересмотра своих взглядов. Например, судя по всему, это то, что происходило перед воссоединением Германии в конце Холодной Войны. Некоторые аналитики ЦРУ специализирующиеся на этой стране должны были "перенаправляться" своим начальством, необладавшим таким узкоспециальным видением, на восприятие драматических изменений процесса ведущего к воссоединению Восточной и Западной Германии.

Плюсы мысленной установки в том, что она помогает аналитику разобраться с рутинной развед работой в сроки и двигать дела между эпохальными событиями становящимися заглавиями в книгах по истории. Наша мысленная установка очень помогает нам в случаях когда фундаментальные условия ситуаций остаются стабильными. Однако, мир изменяется, и темп этого изменения как мы видим только ускоряется. Как правило, человеческое сознание консервативно и сопротивляется изменению. Люди обычно очень медлительны в изменении устоявшихся взглядов, и не жаждат изменений. Предположения хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом продолжают еще долго применяться в новых ситуациях несмотря на то, что они уже давно устарели.

Изучение высших руководителей индустрии установило, что наиболее успешные руководители постоянно обновляют свою мысленную модель или установку. Согласно изучению упомянутому в книге Даниеля Айзенберга "Как думает вышестоящее начальство" ( Daniel J. Isenberg, “How Senior Managers Think,”) они это делают следующим образом,

...обращают внимание на возникающее внутреннее чувство удивления когда определенный факт не вписывается в их предыдущее понимание и затем выделяют его, а не отрицают возникшую новизну в текущей ситуации. Хотя при этом внезапном изменении они возможно и почувствовали некомфортно, но эта внезапность заставляет их серьезно разобраться в ее причине... Вместо отрицания, преуменьшения или игнорирования расхождения со своими прежними взглядами, успешные высшие руководители относятся к нему довольно благосклонно и где-то даже ценят возникший внезапно дискомфорт. Как результат, эти руководители распознают новые ситуации довольно рано в процессе их зарождения и как правило с установкой восприятия сравнительно неискаженной закостенелыми вглядами.

Чтобы избежать внезапностей в быстро меняющемся мире развед аналитикам необходимо развивать привычки сознания и применять аналитические приемы которые помогут им быть первыми, а не последними в осознании того, что старые установки возможно уже неприменимы.

Ричардс Хоер, "Совершенствуя Развед Анализ", ЦРУ 1999 год (Richards J Heuer, Improving Intelligence Analysis, CIA 1999)

Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Частный военный музей

    Думаю и без перевода можно офигеть от размеров... пс. Кстати у мужика тоже громадный магазин оружия

  • Вокруг света за 80 дней 6 часов 15 минут 47 секунд

    Победитель кругосветной одиночной гоки Vendée Globe Чарли Далин. и его яхта Apivia пс. Пока мы с вами тут копошились чел обошел вокруг…

  • В библиотеку...

    На совет ниже меня натолкнул пост ув. bantaputu, который в свою очередь приводит ссылку на побудивший к написанию его поста пост... Не так давно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments