kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Короткий ствол для АР

Появилась идея собрать чего-нибудь такого плана... (после получения двух разрешений - на короткий ствол и на глушитель)



Но задался вопросом... а что у нас будет со стандартным патроном M855 при таком коротком стволе (10,5 дюймов = 266.7мм)?
Благо можно купить только ствол и раскрутить два винта на LMT MRP...



...вытащить старый длинный (16 дюймов) ствол, вставить новый короткий (10,5), закрутить болты прилагающимся ключом и все...





Нашел довольно интересную статью теста, где товарищ изрезал ствол с 20 дюймов до 5, параллельно замеряя скорость пули патрона М855 и давление газов при выходе. Вот эти графики.

Давление газов увеличивается при укорачивании ствола (ну это понятно...).



Кривая выходной скорости пули и длины ствола см. ниже. На 20 дюймах самая высокая (патрон М855 был создан под эту длину ствола в М16). Чем длиннее ствол тем выше скорость, но не всегда... Например длина в 11 и 13 дюймов имеют почти одинаковые значения скорости пули. На 21 дюйме вообще скорость падает. Заметим красную прямую на графике ниже на скорости 2500 футов в секунду. Это та скорость выше которой М855 должен производить запланированное наибольшее повреждение при попадании.


Загоняем в баллистический калькулятор параметры и что же мы видим? Уже на дистанции 50 ярдов патрон теряет свою способность производить наибольшее повреждение при выстреле из 10,5 ствола...


п.с. ну и нафиг он тогда надо?
Tags: Идеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments