kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Предварительный отбор для контрразведовательного допроса (KUBARK)

Из пособия ЦРУ по проведению допросов... Оригинал руководста KUBARK Counterintelligence Interrogation тут (последний рассекречен в 2014 году согласно Закону о Свободе Информации).

Предварительный отбор.

Некоторые большие резидентуры имеют возможность проводить предварительный отбор перед началом допросов. Цель отбора - предоставление отчета производящему допрос по типу и характеристикам личности допрашиваемого. Предварительный отбор рекомендуется проводить когда имеется необходимое количество личного состава и необходимая база, кроме случаев когда есть достаточная уверенность в том, что допрос будет несущественен или допрашиваемый не представляет ценности.

Отбор должен осуществляться специальным лицом - не допрашивающим. Личный состав проводящий отбор не должен принимать участие в допросе.

Для достижения лучших результатов психологическая проверка должна проводиться штатным обученным психологом. Проведенная проверка американских военнопленных (Big and Little Switch) после Корейской войны показала, что опрашиваемые показавшие нормальную эмоциональную реакцию на тестах Роршаха и на других подобных тестах были податливее на допросе, чем те, кто был апатичен, эмоционально замкнут и опустошен. Однако максимально упорные имели те же реакции, что и коллаборационисты; их различие заключалось в природе и силе мотивации, а не в эмоциях. Проверка после Корейской войны 759 американских военнопленных показала, что коллаборационисты были старше, имели лучшее образование, результаты их тестов на интеллект были выше чем у тех кто не сотрудничал, до попадания в плен служили в армии дольше, по шкале MMPI их показатель был 'pd' (психопатическое отклонение). Однако, пять процентов военнопленных упорно отказывающихся сотрудничать были или награждены или были определены как "реакционеры" захватившими их китайцами, не отличались от группы коллаборационистов разве только по возрасту - те кто упорствовал были старше сотрудничавших.

Даже приблизительная предварительная оценка, если правильная, даст премущество допрашивающему, так как это позволит ему применить проверенные тактики с самого начала - адаптированные под индивидуальность допрашиваемого.

Задача предварительного отбора облегчается тем фактом, что проводящий собеседование заинтересован в самом человеке, а не в информации которую он возможно содержит. Большинство людей - в том числе и многие агенты-провокаторы с заученной легендой - будут говорить с определенной свободой о случаях из детства и отношениях со знакомыми. И даже засланный агент, по легенде заменяющий своего отца на фиктивного человека, раскроет некоторые из своих чувств по отношению к реальному отцу в процессе рассказа деталей о выдуманном двойнике. Если проводящий собеседование научился приводить потенциальный источник информации в непринужденное состояние - источник будет думать что все идет по его плану, то он не будет подозревать что простой разговор о нем самом будет опасен.

Отбирающий для допросов заинтересован в том, чтобы человек начал говорить о самом себе. Как только человек заговорит, отбирающему не следует прерывать его вопросами, жестами или другими методами до тех пор пока не будет получено достаточно информации для примерного определения типа личности отбираемого. Человек будет предрасположен к собеседованию больше если отбирающий будет дружественен и терпелив. Его выражение лица не должно отображать интереса ни к одной произнесенной детали; он должен выглядеть сочувствующим и понимающим. Через короткое время, заговорившие о себе люди начнут вспоминать случаи из прошлого, поэтому просто слушая и периодически делая тихие, поощрительные ремарки проводящий собеседование может узнать довольно много. Рутинные вопросы о школьных учителях, месте работы, начальстве, например, подведут человека к даче достаточной информации о том как он относится к своим родителям, начальству, и другим людям к которым у него имеется эмоциональная связь из-за ассоциаций в сознании.

Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments