kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Особенности контрразведовательного допроса

Из пособия ЦРУ по проведению допросов... Оригинал руководста KUBARK Counterintelligence Interrogation тут (последний рассекречен в 2014 году согласно Закону о Свободе Информации).

Пара идей из главы Особенности контрразведовательного допроса.

...важно понять, что допрос (само его обстоятельство и процесс) оказывает значительное внешнее давление на допрашиваемого до тех пор, пока ему не позволяется привыкнуть к нему. Некоторые психологи сравнивают это воздействие с взаимоотношениями в младенческом периоде. Мирлу, например говорит, что каждое вербальное взаимоотношение, до какой-то степени, повторяет ранние контакты между ребенком и родителем. Допрашиваемый, в частности, очень вероятно будет рассматривать допрашивающего как вышестоящего или как символ власти, то есть - подозрительный человек, которому нужно упорствовать или которому нужно покорно подчиниться...

Очевидно, что многие объекты контрразведовательного допроса не могут быть приведены к сотрудничеству или даже к подчинению, просто через внутреннюю дилемму которую они сами себе создают или через сам факт допроса ничем не усиленный. Манипулятивные приемы - подобранные под индивидуальность допрашиваемого - становятся необходимыми. Фундаментальная гипотеза этого руководства заключается в том, что эти приемы, которые помогут добиться успеха даже с самыми упорными объектами, в своем существе методы принуждения к регрессии личности допрашиваемого, то есть, приведение его к ранним, более незащищенным состояниям необходимым для сломления противодействия и внушения идеи подчинения. Все приемы, задействованные для достижения цели допроса, весь их спектр - от изоляции до применения наркоза и внушения, попросту пути для ускорения процесса регрессии. По мере того, как допрашиваемый соскальзывает с состояния взрослого человека ближе к младенческому состоянию, его приобретенные, сконструированные черты характера начнут ослабевать в противоположном приобретению порядке, поэтому те характеристики, которые были получены позже будут изменяться первыми. По Гиллу(Gill) и Бренману(Brenman), регрессия это попросту потеря самостоятельности.

Еще одним ключевым моментом успешного допроса упорного объекта является обеспечение приемлемого рационалистического обоснования для его уступки или сдачи. По мере развития регрессии, почти все упорствующие начинают чувствать растущий внутренний стресс от желания скрыть или разгласить тайну. Чтобы избавиться от возрастающего внутреннего напряжения допрашиваемый может схватиться за любую причину позволяющую сохранить ему лицо при принятии условий - любое удовлетворительное обоснование самому себе и возможному гневу бывшего начальства. Важной обязанностью допрашивающего является предоставление правильного рационального обоснования вовремя. Здесь тоже важную роль играет понимание допрашиваемого, так как правильное рациональное объяснение должно быть уважительной причиной подобранной специально под личность человека.
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments