kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Магпул - класс DMR/SPR

Несколько лет назад вышла программа "Оружие будущего" в которой ведущий сравнивал скорострельность Remington 700 и тогда новой винтовки SR-25 от Knight's Armament при ведении огня по живой силе на ближних и средних дистанциях. Идея динамической стрельбы без постоянного перезаряжания мне импонировала, так как простая стрельба лежа (типа F-class) на одном расстоянии начинала надоедать.




Идея конечно не новая, но внезапно, несколько лет назад, получила большую поддержку в США, где практически все производители винтовок АР15 "открыли заново" эту тему, начав производить более точные АР15 и более сильно бьющие и тоже точные АР10. Подробнее можно прочитать тут.

С приходом в Магпул Кейлена Воджика компания добавила классы по снайперской стрельбе, включающих и класс DMR/SPR (Designated Marksman Rifle/Special Purpose Rifle), который, мы с другом, решили пройти. Курс покрывает концепцию применения точного, полуавтоматического, винтовочного огня на ближних и средних дистанциях(50-600 ярдов) в наступательных и оборонительных операциях и конечно же фундаментальные основы самой стрельбы. Курс является хорошей подготовительной базой для более продвинутых классов стрельбы на дальние расстояния (600 ярдов и дальше). Забегая вперед скажу, что мы с успехом поражали мишени на дальностях 800 ярдов (~732м) - Кейлен любит усложнять задачи, проверяя адаптирование мышления студентов: да, не стреляли на это расстояние, но применяя полученные знания действуй... И это относилось ко всему, начиная с выбора позиции до вычислений величин на сетке прицела для заданной зоны поражения и т.д.

Требования к студентам были не очень жесткие, но нужно было показать (прислать копии документов) справки со службы или прохождения курсов которые покрывают фундаментальные знания обращения с оружием и понимание выбранной оружейной системы. Народу набралось довольно много, тут были и пара солдат армии, и полицейские и конечно же простые граждане. Встречались и интересные личности например заведующий тестированием стволов компании Proof Research. Стволы компании отличаются от других тем, что металл как бы завернут в углепластик, что значительно облегчает их вес. Кейлен является большим поклонником этих стволов и многие его винтовки имеют их.

Студенты, как и все кто обращается с оружием, обязаны были всегда следовать четырем правилам безопасного обращения с оружием, должен сказать, что все относились к этому с особой серьезностью - никаких нарушений правил (типа случайно направил на кого то оружие, или палец на спусковом крючке при передвижении) и тем более несчастных случаев не было.

Кратко остановлюсь на том, что для меня является важным в классах:

1. Учебный план. Да, покопавшись по книгам и в интернете, а так же следуя советам друзей можно составить свой и следовать ему в тренировках. Но попадая к опытному инструктору (в идеале со значимым боевым опытом), понимаешь, что есть вещи которые ты знаешь, что ты не знаешь, а есть вещи которые ты не знаешь, что ты не знаешь. И это еще мягко говоря...

2. Условия. Это и стрельбище специально адаптированное под учебный план, это и обстановка - которая не контролируется, как при индивидуальных занятиях.

3. Ни книги, ни интернет не могут передать "боевой дух" инструктора - только непосредственное общение. Помимо, так сказать, презентации основного курса, часто, только подсознание подмечает мельчайшие детали, слова, жесты которые потом трансформируются в собственную систему ценностей. Это может происходить во время занятий или отдыха, во время обеда или простой шутки инструктора - и все это при нормальном человеческом общении.



Список снаряжения для класса был не очень длинным. Мой друг решил использовать PWS MK114 (набирающий популярность своей надежностью производитель Primary Weapons Systems) с прицелом Vortex PST 2.5-10X44 и сеткой EBR-1, я привез LMT LM8MWS с прицелом Zeiss 3-10X44 и сеткой MilDot (см фото выше). Обе системы имели сошки Atlas и отвечали требованию точности 3 MOA - трех угловых минут (на деле даже лучше) и надежности. Мы не имели ни одной задержки выстрелив около 600 патронов 5,56x45 77gr и 7,62x51 175gr соответственно. Сошки Атлас добротно сделаны, но имеют довольно большой недостаток - их нельзя быстро расскрыть. Кейлен предпочитает сошки Harris с шипами для лучшего сцепления с почвой, и привязанным паракордом для быстрого применения. Из другой снаряги входило 5-7 запасных магазинов для которых я взял два подсумка от Tactical Tailor, хотя одного с двумя магазинами на поясе хватало, небольшой рюкзак, мешочек с песком для подставки под приклад для более стабильной стрельбы типа такой от Triad Tactical, запас воды и напитка с электролитами (типа Gatorade или Vitamin Water), подстилки для стрельбы лежа (Кейлен отпустил по этому поводу пару шуток), средства защиты глаз и слуха, одежда по погоде, средства смазки оружия, необходимые инструменты для выбранной системы и конечно же позитивное настроение и желание учиться.

Так как температура в середине июля днем стабильно держалась в районе 40С потребление воды было почти по рассписанию и чередовалось с электролитным напитком в соотношении примерно 2:1 - на две бутылки воды одна электролитов. Конечно, жара в восточной и пустынной части штата Вашингтон чувствовалась, но "потерь" среди нас не было, да и к вечеру спадала до 30 градусов, так что жить было можно. Местную воду из скважин мы решили не пить так как в окресностях были Хэнфордский комплекс и хранилище хим оружия Юматилла, так что затарились водой под завязку - ее уходило много. Защитный крем от солнца, в добавок к длинным рукавам одежды, тоже помогал хорошо, без привычки можно было конкретно сгореть. Оружие приходилось накрывать при длительном пребывании на солнце, чтобы можно было быстро переходить от теоретического занятия к стрельбе (приклад нагревался довольно сильно).


Класс проходил на пустой ферме какого то сердобольного любителя оружия с которым Магпул договорился по поводу аренды. В округе не было ни души, только змеи, которые часто крутились возле туалетов и в высокой траве.

IMG_1922
IMG_1849
IMG_1845

продолжение последует...
Tags: Тренировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments