?

Log in

No account? Create an account

Каждое решение порождает новые проблемы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Магпул - класс DMR/SPR 2
kneejnick1
Продолжение. Начало тут.

В кратце по философии снайперской системы в понимании Магпула. Определенные составляющие должны гармонично взаимодействовать друг с другом, чтобы выбранная оружейная система достигла ожидаемой точности. Эти компоненты составляют "Круг Компонентов". Если хоть один компонент выпадает из круга - оружейная система перестает быть максимально эффективной. Можно поспорить о премуществе того или другого компонента над остальными, но при объективном рассмотрении - ни один компонент не может функционировать без других.




1. Первым компонентом является само оружие, которое должно надежно выдавать постоянные и повторяемые результаты.

Для интересующихся оставлю небольшой и не полный список составленный одним из руководящих работников компании Knight's Armament. По его мнению, существующие модели самозарядных винтовок в калибре 7,62Х51 можно разделить на следующие категории:

А) Специализирующиеся на точности.
- DPMS LR308
- ArmaLite AR10 Target Rifle
- Knight's SR-25 Match Rifle/ Lightweight Match Rifle
- Knight's Mk11 Mod 0
- GAP-10
- Remington R-25
- LaRue OBR

Б) Обычные боевые.
- M&P 10
- ArmaLite AR10 A4
- Knight's M110K2
- LaRue PredatAR

В) Комбинированные (сочетающие в себе баланс между весом, надежностью и точностью)
- Knight's M110K1/SR25 ECC
- Colt LE/CM 901
- LMT MWS Slick-Sided Chrome Lined Bore
- LMT MWS SS BBL
- LaRue PredatOBR
- Knight's SR25 EC
- Knight's M110A1/SR25 ECR
- LaRue OBR
- Knight's M110
- LMT MWS 20" SS BBL
- Knight's SR25 ER

2. Второй компонент это прицел. Он выполняет функцию интерфейса между ружьем и целью.
По выбору прицела и сетки очень много дебатов. Кейлен предпочитает использовать прицелы Vortex, за их сравнительно небольшую цену и хорошее сочетание функций. В классе он c успехом применял винтовку с прицелом Vortex PST 2,5-10X31 c подсвечиваемой сеткой EBR-1 основанной на тысячной (радиана) и ZERO STOP.
rfl_pst_25-10x32_mrad_fr-t


Сетка является усовершенствованным вариантом старой и проверенной сетки MilDot.
MilDot

Есть и варианты пошедшие еще дальше например MSR разработанной Finn Accuracy и применяемой на многих дорогих прицелах Schmidt & Bender, Steiner, Kahles.
Steiner5-25x56MSR%20(3)

Новая сетка от Steiner убрала широкие черные полоски по сторонам, которые могут закрывать от стрелка важные детали.
5-25xsteinertacticalscrhigh

Все большей популярностью пользуются вот такие сетки, так как они позволяют сделать выстрел быстрее (без изменений настроек на прицеле) и точное измерение при промахе. Сетка компании Horus:
r2s3zd

В любом случае, если есть выбор, необходимо чтобы сетка была в тех же угловых единицах что и барабанчики для поправок траектории. Например, если сетка в тысячных угла (MIL), то и барабаны должны быть в тысячных угла (MIL). Такой прицел будет иметь обозначение MIL/MIL. Если сетка в минутах дуги (MOA), то и барабаны должны быть в MOA - прицел MOA/MOA. Это надо для того чтобы избежать дополнительных шагов при конвертации из одной величины в другую, а так же при взаимодействии с наблюдателем у которого сетка на бинокле или монокле должна быть в тех же единицах что и у стрелка. Если он даст команду 0.2 MIL влево, а у стрелка сетка в MOA, то время может потеряться на конвертацию.

Конечно же качественный прицел должен иметь повторяемые барабаны поправок, которые должны соответствовать заявленным характеристикам изготовителя - ошибки в настройках становятся более очевидны на длинных дистанциях. Есть разные способы тестирования с помощью мишеней с нанесенной на нее измерительной сеткой.

Я с интересом слежу за автором Ilya Koshkin и его сайтом http://opticsthoughts.com, а так же очень глубоким тестированием http://precisionrifleblog.com

3. Боеприпасы. Для точной стрельбы используются патроны высокого качества для повторяемости результатов.
Если нет желания заниматься релоадингом, то по возможности нужно найти качественный боеприпас, который будет подходить вашей винтовке и вашим целям. "Золотыми стандартами" в США являются вот эти два боеприпаса:
2-FEGM762M2
blackhills6

4. Последним компонентом является стрелок, который должен быть способен постоянно применять основы меткой стрельбы в любом сценарии для того, чтобы извлечь максимальную точность из используемой оружейной системы.

В этом случае будет уместно выражение Аристотеля -

"НАША СУТЬ ОТРАЖАЕТСЯ В НАШИХ ПОВТОРЯЮЩИХСЯ ДЕЙСТВИЯХ.
ОТСЮДА СЛЕДУЕТ, ЧТО СОВЕРШЕНСТВО ЕСТЬ НЕ ДЕЙСТВИЕ, А ПРИВЫЧКА."

Конечно, физические данные имеют не последнюю роль, но факт упорных и ПРАВИЛЬНЫХ тренировок по плану никто не отменял. В тренировках очень важны позитивные команды себе. Тема эта глубокая для интересующихся порекомендую книгу олимпийского чемпиона по стрельбе Лэнни Бешама (кликабельна):

510DbwjCkFL



Наше "заряжание" теорией чередовалось с подтверждением ее на практике, примерно 1:2 - на один час теории - 2 часа практики. Естественно этого было не достаточно чтобы наработать моторные навыки, но как закрепление работало хорошо.



продолжение будет...

пс. извинияюсь что приходится дробить написанное из-за нехватки времени.



  • 1
да ерунда, потом объедини

"Скорость каравана это скорость самого задохлого верблюда"(с)

Странно отнесение R25 к приоритету точности, не впечатлил. А отказ от толстых выравнивающих в прицеле означает отказ от быстрой стрельбы накоротке и в сумерках. Всё есть предмет компромисса.

Док

Edited at 2014-11-11 05:07 pm (UTC)

а какие результаты выдавал?
тут у народа вроде как хорошие -



Пятипатронные группы около 1,2-1,3 моа. Тихоходной моликотовой Нормой Даймонд Лайн и чем-то из Геко. После болтов кажется фатальным разбросом. Но только кажется, да.

Док

да, до болтов им еще далеко...

А какие .223 подходят для этих же задач?

KAC делает очень хорошие АР http://www.knightarmco.com/commercial/
LMT http://www.lmtstore.com/complete-weapon-systems-firearms-guns.html
Noveske http://www.shopnoveske.com/collections/rifles/gen-iii
PWS http://primaryweapons.com/firearms/mk1/rifles/
Colt, DPMS, и многие другие - если они отвечают двум основным качествам:
- качественный ствол
- ствол не касается гарды



Edited at 2014-11-12 04:17 pm (UTC)

интересно, продолжай

  • 1