kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Монолог (содержание)

Продолжение. Ч1. Ч2. Ч3.

На первый взгляд, возможно покажется, что монолог во время допроса - это просто случайный поток мыслей или произвольное течение стимулирующих высказываний, которые вырвались в надежде на то, что по крайней мере часть из них убедит допрашиваемого сознаться. Это совсем не так. Хотя целью и является убеждение допрашиваемого раскрыть все то, что он пытается скрыть, но ни одно слово в монологе допрашивающего не является лишним в его заранее подготовленном замысле. Каждое предложение в повествовании имеет определенную, продуманную установку; каждое предложение сознательно вплетено в продуманное целое, и не оставлен ни один фрагмент способный снизить его эффективность.

Давайте взглянем на компоненты которые мы используем для построения монолога, цели каждого из них и их применение на реальном примере допроса[допрос приводится полностью в предыдущих главах книги] переводчика по имени Ли [изменено] которого ЦРУ хотело использовать в своих целях, но который был уже завербован разведкой Фолэндии [настоящая страна не называется, составное слово Foeland - foe - враг и land - территория, государство]. Допрос проводился Филом Хьюстоном по запросу оперативника по имени Нэйт. Все началось с рутинного интервью, во время которого Ли начал проявлять признаки утаивания кое-каких фактов биографии. Заметим также, что нет никакого определенного порядка в котором компоненты должны обязательно появиться в монологе.

Рационализация действий
Нет ничего, что человек мог бы совершить и не привести рационалистическое объяснение своему поступку. Вы можете придумать причину или оправдание абсолютно всему. В монологе, прием спасения доброго имени очень эффективен для удержания допрашиваемого в режиме краткосрочного мышления. Пара примеров использования рационализации действий Филом Хьюстоном при допросе переводчика Ли:

"...Причина тут в том, что по-настоящему хорошие люди иногда прыгают выше головы и до них уже потом доходит - Боже, что же я наделал? Они попадают в такие ситуации потому что поступают по совести. Что я хочу этим сказать, посмотрим правде в глаза, твои фолэндские друзья помогали тебе и поддерживали тебя многие годы, и ествественно что ты хотел отплатить им каким-нибудь способом. Если кто-то делает тебе что-нибудь доброе, ты же тоже хочешь сделать ему доброе в ответ..."

"...Потому что мы знаем, что люди совершают поступки по различным причинам, и иногда эти причины просто находятся за пределами их контроля. Иногда они даже не осознают насколько серьезно что-либо может повернуться, или что это вообще может быть проблемой. Они просто не продумали все основательно..."


Проецирование вины
Мы все знаем, насколько легко можно указать пальцем на кого-нибудь, когда что-либо плохое случается. Всегда очень сложно взять на себя полностью всю вину за что-либо, особенно, когда потенциальные последствия могут быть чрезвычайно серьезными. Поэтому вам необходимо максимально облегчить процесс признания своей вины для человека, которого вы допрашиваете. Мы полагаем, что очень эффективным приемом в монологе будет подбрасывание идеи, что независимо от того, что он совершил, вина не полностью лежит на нем. Но чья же это вина тогда? Общества, школы, системы, правительства. Мыслите масштабно - чем масштабней, тем легче обосновать, потому что масштабное всегда расплывачато и неопределенно. Если вы будете выражаться определенно, то можете навредить, потому что это может прозвучать как ваше обещание ему чего-либо или вообще позволите ему соскочить с крючка. В своем допросе Фил обвинил беспорядочную сферу политики:

"Ну и насчет всех этих политических вещей, Ли, я могу полностью понять почему ты возможно симпатизировал фолэндцам."

Он также подбросил идею, что фолэндцы возможно тоже должны взять на себя часть вины, но сделал это так, чтобы не унизить никого, кому бы Ли мог симпатизировать:

"Возможно твои фолэндские друзья использовали тебя - я не знаю, не мне судить, и я не буду сидеть здесь и осуждать кого-либо."


Минимизация серьезности
Для того чтобы удерживать человека в режиме краткосрочного мышления, очень важно чтобы он не задумывался о возможных последствиях своих действий. Очень эффективным приемом предотвращающим выход из нужного нам режима это нивелирование всей тяжести ситуации. Вам не нужно притворяться намекая что проблемы нет. Но можно подбросить здравую мысль - что все могло быть намного хуже, и что ситуация не непоправимая выражениями типа, "Ну это же не конец света." или "Эта проблема решаема." Вам просто не нужно уточнять каким может быть это "решение". Вот как Фил озвучил для Ли эту идею:

"Нэйт беспокоился что ты возможно подумаешь что кое-какие из вещей могут помешать нашему сотрудничеству, на самом деле, нет практически ничего чего бы мы не видели и не смогли с этим разобраться. Ты знаешь, Нэйт говорил, что ты в определенном смысле префекционист, но я тебе скажу, факт в том, что мы живем в несовершенном мире, Ли. Мы постоянно общаемся с людьми, которые думают что они должны быть идеальны."

"Нэйт также мой друг, и конечно же мне не хотелось чтобы он узнал от меня плохие новости. Но все дело как раз в том, Ли - что эти новости не должны быть плохими. Потому что назависимо от того, что тебя тревожит, ты должен понять, что все можно поправить. Эту проблему можно решить."


Обобществление ситуации
Мы все существа социальные, поэтому ваш допрашиваемый должен себя чувствовать что он не в изоляции или, что от него все отреклись. Он должен знать, что другие люди тоже попадали в такую же ситуацию, и мы можем донести до него это заполняя контекст монолога. Вот как Фил передал эту идею:

"...Ли, пожалуйста пойми, что в нашем мире, с вещами такого плана мы сталкиваемся постоянно. Я работал с людьми из разных слоев общества - матерями, отцами, студентами, госчиновниками, руководителями компаний - которые были точно в такой же ситуации что и ты сейчас..."

"...Здесь нет ничего с чем бы мы не сталкивались раньше, или что нас могло бы удивить. Я занимаюсь этим уже много времени, Ли, и могу тебе сказать, не встретилось ни одной проблемы в подобной ситуации, с которой мы бы не смогли разобраться и решить..."

"Я понимаю это. Нэйт понимает это, все понимают это."

...продолжение следует
Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments