kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Монолог (содержание) 2

Продолжение. Ч1. Ч2. Ч3. Ч4.

Упор на правду
Сознание вашего допрашиваемого должно быть сфокусированно на выдаче вам правды, а не на самом процессе. И он должен быть убежден, что единственным способом выхода из этой передряги является его полная честность с вами. Вот как эту мысль Фил ясно донес до Ли:

"Что я знаю, так это то, что эту проблему можно уладить. Но для того чтобы решить ее, нам необходимо все разложить по полочкам, чтобы мы знали с чем имеем дело. Это единственный путь."

Имейте также в виду, что подбор слов является критическим элементом при вплетении всех компонентов в ваш монолог. Если вы вспомните[см. Ч1], в деле с сотрудницей аптеки Джен, которая незаконно присвоила таблетки оксикодона, мы говорили "разбор", а не "расследование", она "взяла" оксикодон, а не "украла" его. Подобным образом в монологе, произнесенном Филом переводчику Ли, Фил ссылался на работу Ли с его контроллером как на активность в плане сбора развед данных, вместо того чтобы употреблять термины типа "шпион", или "заниматься шпионажем". Фил упоминал фолэндских друзей Ли, а не его контакты в разведке Фолэндии. Применение таких жестких выражений должно избегаться для того, чтобы удерживать допрашиваемого в режиме краткосрочного мышления, и чтобы он не начал думать о негативных последствиях своих действий.

Следующий случай произошел с одним из авторов книги Майклом Флойдом когда он занимался делом о шпионаже в Управлении - подозреваемый сказал Майклу, что следователи навесили на него ярлык шпиона. Майкл знал, что ему необходимо действовать очень быстро чтобы загладить последствия жестких выражений следователей. Вот его простой обмен фразами, который достиг цели:

Майкл: Как они тебя назвали?
Подозреваемый: Они сказали что я шпион.
Майкл: Что за шпион?
Подозреваемый: Я не знаю. Наверное тот, который продает секреты за деньги.
Майкл: Ты же знаешь, что в твоем случае это полная чушь, потому что мы знаем, что ты попросту делился информацией для укрепления глобальной стабильности, и кстати, мы все на нее работаем.

Да, это был где-то дешевый прием. Но он сработал.

Вирус сознания - это разговорное название психологического дискомфорта, который человек чувствует когда получает сведения с потенциально негативными последствиями и которые вызывают в его сознании гонку гипотетических развитий ситуаций основанных на фактах из этой информации. Мы все подвержены этому "вирусу" и прививки от него нет.

Феномен вируса сознания как раз то, что работает на вас в процессе извлечения информации, и достигает даже большего эффекта когда потенциальные последствия позитивные. Но для того чтобы запустить его необходимо использовать имплицитные, а не точные и ясные выражения.

Фил применил как раз эту стратегию в своем допросе Ли. Понятно, что он не мог позволить Ли сорваться с крючка, поэтому Фил предоставил возможность вирусу сознания выполнить свою работу. Когда он сказал Ли, что все необходимо разложить по полочкам, чтобы уладить проблему Фил позволил Ли самому додумать - что будет означать "уладить". Когда он сказал, что Нэйт знает, что Ли готов сделать очень много добра многим людям, только бы у него была возможность - он позволил Ли додумать самому - будет ли это значить, что у него все еще есть будущее в Управлении. Когда он сказал: "возможно твои фолэндские друзья использовали тебя" - трактовка была оставлена также за Ли.

Важно чтобы в процессе построения монолога, хотя этот процесс и основан на формуле, не использовался шаблонный подход. Без сомнения, многие наши применяемые фразы подходят практически к любой ситуации. Но, вам абсолютно необходимо избегать автоматизма в своей технике или создания монолога, который является просто набором звуков. Вам необходимо приспособить монолог к каждому индивидуальному человеку и каждой индивидуальной ситуации. Ваша работа начинается задолго до того, как вы начнете допрос. С самого начала вы должны внимать всем деталям и приспосабливаться к тому, что человек говорит во время интервью.


п.c. Судя по упоминаемому в книге примеру допроса ЦРУ Абу Зубаяда (третий человек в Аль-Каиде в те времена), кроме ненасильственной методики в ЦРУ существует так называемые расширенные методы допроса, которые авторы книги осуждают и считают, что они не только не эффективны, но и не этичны и не соответствуют их и ЦРУ ценностям.

Tags: Идеи, Разведка
Subscribe

  • В библиотеку контрразведчика

    Хохлов Николай Евгеньевич (7 июня 1922, Нижний Новгород — 2007, Сан-Бернардино (Калифорния), США) — капитан советской разведки, он же Иозеф Хофбауэр,…

  • Частный военный музей

    Думаю и без перевода можно офигеть от размеров... пс. Кстати у мужика тоже громадный магазин оружия

  • В библиотеку...

    На совет ниже меня натолкнул пост ув. bantaputu, который в свою очередь приводит ссылку на побудивший к написанию его поста пост... Не так давно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • В библиотеку контрразведчика

    Хохлов Николай Евгеньевич (7 июня 1922, Нижний Новгород — 2007, Сан-Бернардино (Калифорния), США) — капитан советской разведки, он же Иозеф Хофбауэр,…

  • Частный военный музей

    Думаю и без перевода можно офигеть от размеров... пс. Кстати у мужика тоже громадный магазин оружия

  • В библиотеку...

    На совет ниже меня натолкнул пост ув. bantaputu, который в свою очередь приводит ссылку на побудивший к написанию его поста пост... Не так давно,…