?

Log in

No account? Create an account

Каждое решение порождает новые проблемы


Previous Entry Share Flag Next Entry
Магпул - класс DMR/SPR 3
kneejnick1
Продолжение. Ч1. Ч2.


Если после прочтения Ч1 и Ч2 у вас возникла мысль - ну когда же он начнет рассказывать про сам класс и что они там делали, то это будет где то похоже на то, что мы думали в первый день: оружие выложено на линии огня, и стоит без "дела"! Уже руки "чешутся". В первый день действительно преобладала теория - нужно было привести всех студентов к одному знаменателю, поэтому сделав пристрелку на 100 ярдов после глубокого объяснения основ точной стрельбы, многие (в том числе и я) обнаружили, что их результаты упали... Это было понятно, с одной стороны каждый узнал что-то новое и пытался сразу же применить это на деле, с другой все проходило под зорким глазом инструктора и его ассистента Тима(тоже снайпера), что добавляло сумбурности в действиях. Кейлен, внимательно и терпеливо исправлял недостатки у каждого студента, обращая внимание только на основные моменты. А недостатков хватало у всех. Кстати, точная стрельба из самозарядной винтовки намного сложнее чем из болтовой. Этому способствуют дополнительные импульсы отдачи возвратного механизма, поэтому внимание к тому как приклад плотно прижат к плечу и в правильном месте, как у стрелка прижата щека к прикладу, как палец стоит на спусковом крючке, как он постепенно, но одним движением нажимает прямо назад на спусковой крючок, как стрелок ничего не меняет в позиции после момента самого выстрела - должно было быть предельным и наверное удвоено по сравнению со стрельбой из болтовой винтовки. Любая спешка сразу же отражалась на мишенях "большим" (менее 10см) разбросом даже на дистанции 100 ярдов.

Утром в первый день нам выдали подсумки с планшетом Самсунг, на котором была установлен баллистический калькулятор программы "Практическая Баллистика" (Applied Ballistics). Подсумок был сделан так что при открывании выходил козырек который прикрывал экран от солнца, что позволяло применять его практически везде. "Нулевых" людей в нашей группе не было, так что время не тратилось на то как включать планшет, на то как вносить данные в компьютерную программу. Кейлен всегда отвечал на любые вопросы если они были по делу. Практически все данные по окружающей среде, ружью и боеприпасу можно правильно измерить и внести в баллистический калькулятор самому. Их много. Чем точнее эти данные тем точнее будет выдана траектория полета пули из вашей винтовки при заданной окружающей среде (температура, влажность, давление и т.д.). Бесплатная веб-версия программы Applied Ballistics находится тут.

В свое время я проработал книгу "Applied Ballistics for Long Range Shooting" (Практическая Баллистика для стрельбы на дальние дистанции) Брайана Литца (Bryan Litz), он же и автор программы Applied Ballistics.



Брайн раньше работал на проектах связанных с баллистикой ракет, сейчас он разрабатывает баллистику боеприпасов для компании Berger Bullets. Книга так же выпускается с компакт диском для установки баллистического калькулятора на компьютер, так что у меня как в прочем и у большинства студентов была своя таблица превышений выданная баллистическим калькулятором. Еще один хороший веб калькулятор JBM Ballistics, другие тоже не отстают, практически все компании связанные с изготовлением боеприпасов выпустили свои версии.

Как я уже говорил, ПРАВИЛЬНЫЕ данные для внесения в баллистический калькулятор очень важны. Одно из них это начальная скорость пули которая измеряется оружейным хронометром. Обычные хронометры которые довольно хорошо работают выглядят так:
chronographs_ced_m2_chronograph

Мы использовали более новую версию компании Magneto Speed. Сейчас уже есть в продаже третья версия этого хронометра (один из недостатков - невозможность установки на пистолеты). Обычно выстреливается 5 патронов и вносят среднюю арифметическую в баллистический калькулятор.
001aOBR-vi

Тема о баллистических калькуляторах довольно глубокая - существует много разных мнений и информации. Поэтому оставим ее на следующий раз и пойдем дальше.

Как я уже говорил, в первый день преобладала теория, так что хорошо пострелять, так сказать, удалось только ближе к вечеру, когда мы выдвинулись за пределы фермы, и заняли необорудованные позиции прямо в траве. Пыль и сама трава быстро нас "замаскировали", так что было не особо важно кто в какой одежде был одет или какой камуфляж был на рюкзаке :). Все оружие резко приобрело цвет земли от пыли. Колючки облепили все свободные места и особенно предпочитали велкро. Стреляли мы в парах, каждой из которых был отведен сектор поражения с мишенями на разных, заранее известных дистанциях. Сектора менялись через какое то время. Мишени были расставлены на расстояниях от 150 до 500+ ярдов. Наблюдатель использовал свой прицел на винтовке для отслеживания траектории пули, и поправок стрелку. Очень важным моментом была честная отметка и доклад по предполагаемой точности выстрела стрелка наблюдателю. Если стрелок "придумывал" последнее наблюдаемое расположение перекрестия прицела во время выстрела, то у наблюдателя было раздвоение по поводу выдачи правильных угловых единиц стрелку. В случае если стрелок или моргал или просто забывал сделать отметку выстрела - нужно было честно признаться - данных не имею. Кейлен и его помощник Тим зорко следили за работой каждой пары, делая замечания, исправляя команды взаимодействия и если присутствовали, вопиющие факты нарушения основ стрельбы. Чем было дальше расстояние тем больше сказывалось влияние ветра, поэтому было просто необходимо правильное его определение. Хотя мы и потратили время на теорию ветра - тема это непростая, даже опытные стрелки постоянно учатся "читать" ветер. Очень большую помощь может оказать Kestrel 4500nv with Applied Ballistics, кстати изготовленный при участии Брайна Литца и установленным в нем его баллистическим калькулятором. Прибор может полностью заменить небольшую метеорологическую станцию :) и компьютер для расчета траектории.

376714

Kestrel используется все больше и больше серьезными стрелками, но это не значит что они не могут обойтись без него, так же как и без лазерного дальномера. Очень важно знать и уметь правильно определять и ветер и дистанцию без электроники, которая всегда подводит в нужный момент.

Kestrel-4500NV-02-lg

продолжение следует.


  • 1
Хронам верить нельзя. Даже магнето-спид давал совершенно нереальные цифры, причем четыре раза подряд. Прострел по дистанции обязателен, по относительному снижению метров на 500 можно уточнить фактическую скорость при известном БК. Недавно кастомную АРку чуть не загубили навесками: на 500 попадало третьим милом, а хрон раз за разом показывал спокойные 820 м/с.

Док

согласен, реальная стрельба это самая лучшее измерение...
может ваш магенто был лемоном? у нас бы ушел к производители в минуту!

  • 1