kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Магпул - класс DMR/SPR 4

Окончание (попробуем добить эту раненую лошадь). Ч1. Ч2. Ч3.


Утром второго дня мы прошлись по формуле определения расстояния и выдвинулись за пределы фермы на упражнение по определению расстояния. Началась "оборонная фаза". Так как мы должны были провести несколько часов до обеда в траве все взяли ко всему остальному и дополнительный запас воды, патронов и свои подстилки для стрельбы. Каждый выбрал себе удобное место и начал набрасывать в блокноте место расположения 10 мишеней и их размеры данные нам инструкторами.

IMG_1868

Мишени были расставлены на растояниях до 800 ярдов и были неплохо видны в прицел с сеткой MilDot.



Так как размер мишеней был указан в дюймах, то я пользовался второй слева из ниже приведенных формул под Milliradian based reticle (сетка тысячной угла). Вооружившись калькулятором и ручкой все записывали свои версии дистанции.



Должен сказать неспроста была выпущена сетка MilDot2 с указанием половины тысячной (черточка между двумя черными точками). Она позволяет более точное определение размера мишени в долях тысячной угла. Вообще, чем меньше деления тем легче определить размер мишени, по крайней мере мне.



Кейлен собрав нас вместе, сверил свои результаты с нашими. В общем, они сходились. :) После этого все выпустили по нескольку 20 патронных магазинов по всем мишеням. Сразу после этого мы возвратились на ферму чтобы сделать 1 выстрел на 100 ярдовой дистанции по звездочке на известном варианте логотипа кофейной компании Starbucks. Чей выстрел оказывался ближе к центру звездочки, тот получал приклад Магпула и еще какие то мелочи. Внизу приведен пример мишени практически того же размера по которому мы и стреляли.

I-LOVE-Guns-and-Coffee-logo-021

У каждого была своя мишень, поэтому выстрелив без лимита времени, мы пошли проверять кто же выиграл приклад. И тут многих словно окатило холодным душем. Ни на звездочке, ни на логотипе, ни на всей мишени не было отверстия от пули! Оказывается, те кто промазал забыли перевести (после стрельбы по последней мишени на 800 ярдов) барабан настройки на прицеле в положение 0 (ноль или zero). В основном это были студенты у которых в прицеле (в моем тоже) отсутствовала функция Zero Stop. Это действительно был хороший урок. Прокрутив несколько раз барабан, очень легко "потеряться" без этой важной функции. На многих хороших прицелах барабаны также визуально показывают на каком круге они находятся.

После обеда прослушав очередную порцию теории, в этот раз о стрессе при стрельбе и важности глубокого дыхания при беге и резких остановках со стрельбой, мы разбились на небольшие группы по 5 человек для выполнения упражнения "Я забыл свои патроны". Суть его в следующем: На упражнение дается 7 минут. 16 патронов рассыпаются на расстоянии 25 ярдов(на столе например) от линии огня. Стрелок начинает с линии огня из положения лежа. Бежит назад 25 ярдов за одним патроном, прибегает на линию огня заряжает винтовку в ручную (пустой магазин вставлен) и стреляет из положения лежа. И так еще 15 раз. Интересная деталь - мишень имеет 8 разного цвета форм - треугольник, квадрат и т.д. с номером - каждая должна быть поражена дважды. Чем ближе к центру фигуры тем лучше результат.

Следующее упражнение состояло из выстрелов лежа, пробежки, занятии позиции за укрытием и поражение нескольких мишеней с лимитом времени. Кейлен продемонстрировал его, как впрочем и все остальные (не все удалось снять).

IMG_1936
IMG_1937
IMG_1938
IMG_1940

При передвижениях, большое внимание уделялось правильному и безопасному направлению ствола (вниз) и положению указательного пальца стреляющей руки на раме. Переводчик огня при передвижениях ставился в положение SAFE (безопасно), как в прочем и во всех других случаях обращения с оружием. В положение FIRE (огонь одиночными на гражданских АР) он переводился только когда перекрестие прицела было на цели и стрелок было готов открыть огонь.

Третий день, как обычно, начался с теории. Инструктор рассказал нам о концепции зоны поражения при динамичной стрельбе, использовании укрытий и выборе правильной позиции.


Затем все было продемонстировано на деле. Мы фактически провели весь день возле "укрытий" прерывая стрельбу чтобы послушать очередную порцию теории...

IMG_1881
IMG_1884
IMG_1950
IMG_1888
IMG_1891
IMG_1896
IMG_1898
IMG_1976

Затем к "делу" приступили студенты... Как обычно знания проверялись на практике под зорким оком инструктора.
IMG_1952
IMG_1957
IMG_1981

В заключительное упражнении нужно было поразить несколько мишеней на расстояниях от 120 до 700 ярдов без изменения настроек прицела и с использованием укрытия в разных позициях. Не у всех прошло гладко, было немного обидно смотреть как некоторые под небольшим стрессом таймера тратили целые магазины чтобы поразить одну мишень. У меня было несколько промахов в основном из-за неправильного чтения ветра. Были и те которые поразили все цели с одного раза при довольно порывистом ветре. На них приятно было смотреть.

После окончания класса пришлось собрать все стрелянные гильзы... На это ушло около получаса. Все метр за метром проверяли каждый клочек земли... Как оказалось пустая сумка была только у меня, положив ее в центре, для удобства всех, я стал обладателем нескольких тысяч стрелянных гильз 7,62Х51 и столько же 5,56Х45. Случайная запасливость помогла :). Так как я не собирался заниматься релоадиногом 5,56 то они пришлись кстати при "бартере" на патроны для АР.

Все собрались в тени деревьей для заключительной речи Кейлена. Он прошелся по основным моментам изученного за три дня, и пожелал всем не останавливаться на достигнутом и продолжать тренировки нарабатывая автоматические навыки, а так же ответил на оставшиеся вопросы. Никто никуда не спешил. За три дня мы начали сживаться в рабочий доброжелательный коллектив в этой полупустынной местности. Даже не верилось что предстоит дорога домой и "возврат" в "нормальную жизнь". После речи, с крепким рукопожатием нам вручили грамоты об окончании класса DMR/SPR компании Magpul.

IMG_1984
Tags: Тренировки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments