kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Category:

Позитивная идентификация целей и прицелы


Немного об очевидном (не для всех...)

Вчера выбрался пострелять из АР по смешанным мишеням - обычным, хорошо заметным и малозаметным гонгам перемешанным с "ноушутами". Мишени покрасили чтобы они более-менее сливались с окружающей средой... Расстояния всего от 100 до 300 ярдов с высокой травой и кустами, стрельба на время и из разных позиций в том числе нестабильных. Сразу же вылезли косяки: "А я ее не видел, там трава/кусты высокие... А у меня прицел на 1х в него ничего не увидишь на таком расстоянии. А у меня точка 8 МОА, кратность 3х, но точка закрывает всю мишень... А это был ноушут?"

[Spoiler (click to open)]
В результате вполне закономерная победа досталась тем, у кого были прицелы с кратностью 1х-4х или 1х-6х. Идентификация целей вышла на первое место и как понятно дополнительная кратность оптики дала этим стрелкам премущество при этом не снижая значительно скорость.

Просматривая разные варианты прицелов с кратностью от 1 до 6х (началась очередная "гонка вооружений") натолкнулся на небольшой сравнительный, любительский тест с очевидными выводами, где основной упор был на идентификацию цели: будет ли видно(предположительно) оружие (винтовка и пистолет) в руках у человека, будут ли видны отличительные знаки - флаг гос-ва, шевроны и т.д. Прицелы учавствовавшие в тесте:
1. Trijicon Accupower Green MilSq 1-4x
2. USOptics SR4c 1-4x
3. Aimpoint PRO 2 MOA
4. Trijicon MRO 2 MOA
5. Trijicon RM06 RMR 3.25 MOA
6. Millett 4-16x Mil Dot
7. Vortex Viper PST 6-24x EBR 2C








Авторы начинают с определения PID (positive identification - позитивная идентификация) цели в армии США, обусловленной правилами ведения боя на данном театре военных действий. Без правильной идентификации цели, пишут они, нажатие на спусковой крючок может превратиться в преступление, что конечно же относится и к гражданскому населению при самозащите. Не говоря уже о моральных и этических последствиях.

Какие цели и где вы планируете идентифицировать и поражать? Будет ли это человек с пистолетом или винтовкой в городе или в сельской местности? От возможности разглядеть шевроны, эмблемы и другие знаки различия присущие его группе будет зависить принятие решения нажимать на спусковой крючок или нет. Представьте игиловца в мультикаме с только черным флагом или повязкой на рукаве. Чем раньше вы разглядите их - тем большее растояние будет вас разделять и тем раньше вы сможете открыть точный огонь на поражение с расстояния эффективности вашего оружия.

Далее идут фото с теста с комментариями.

25 ярдов

Trijicon Accupower 1x - цель идентифицируется, вместе с рисунком на футболке. Можно точно сказать если у него что-либо в руках.



Trijicon Accupower 4x - поле обзора явно малое, но детали отчетливы.




Trijicon RMR с точкой 3.25 MOA - точка хорошо заметна, детали цели достаточно различимы.



Aimpoint PRO с точкой 2 MOA - идентификация цели позитивная, также как и местоположение точки на цели. Задний план просматривается - от местанахождения других лиц будет зависить открытие огня.



Trijicom MRO с точкой 2 MOA - на 25-ти ярдах в прицел мы видим цель в полный рост. Хорошая ситуативная информированность при обоих открытых глазах.




USO SR4c 1x - отличное целераспознавание и ситуативная информированность по обстановке на заднем плане.




USO SR4c 4x - цель хорошо видна, кое-что видно на заднем плане но угол обзора сильно снижен.




Vortex Viper 24x - задний план не виден вообще, только малая часть цели может быть расплывчато видна на этом расстоянии (25 ярдов).




Millett 16x - распознавание цели невозможно как и обстановки на заднем плане.



Вывод: прицелы со светящейся точкой и оптика на 1х отлично работают на этом расстоянии. Trijicom MRO - особенно хорош с его большим углом обзора.



50 ярдов.

Trijicon Accupower 1x - цель, в какой-то степени, еще идентифицируется. Одежда различима по типу - футболка с рисунком/рубашка. Возможно если сильно присмотреться можно разглядеть нашивку с флагом и т.д. Задний план хорошо просматривается, идентификация цели позитивная.




Trijicon Accupower 4x - идентификация цели позитивная, детали на заднем плане хорошо видны.




Trijicon RMR - точка размером 3,25 МОА покрывает полностью лицо цели. Задний план хорошо просматривается.




Aimpoint PRO - точка покрывает полностью лицо цели, хотя достаточная идентификация цели возможна. Задний план хорошо просматривается.





Trijicon MRO - точка сливается с рисунком на футболке. Идентификация цели позитивная.




USO SR4c 1x (светящаяся точка выключена) - цель достаточно хорошо видна как и задний план. Если бы цель была в черном, быстрые, точные выстрелы по ней были бы затруднительны т.к. сетка бы сливалась с цветом одежды.




USO SR4c 1x (светящаяся точка включена) - явно легче стрелять по цели, хотя точка бы закрыла голову, позитивная идентификация цели возможна.




USO SR4c 4x (светящаяся точка включена) - ясная идентификация цели, нашивки были бы хорошо видны. Задний план просматривается. Точка позволяет вести точную стрельбу.




Vortex Viper 24x - цель сильно расплылась из-за неправильной фотосъемки... Точная идентификация была возможна как и выстрелы. Задний план не просматривался.




Millett 16х - возможна отличная идентификация цели и точные выстрелы. Задний план просматривается плохо.



Вывод: На этом расстоянии Trijicon MRO нужно особенно выделить с его широким углом обзора, но оптика на 1х будет хорошо работать, как впрочем на 4х, 6х и даже на 8х для идентификации отличительных знаков и обзора заднего плана.

[пропущу 75 ярдов]

100 ярдов

Trijicon Accupower 1x - можно точно сказать что виден человек, но держит ли он в руке пистолет или телефон - нет, только если вы увидите вспышки от выстрелов. Винтовка будет идентифицироваться. Точные выстрелы возможны - лучше из стабильного положения.




Trijicon Accupower 4x - различение отличительных знаков затруднительно, нашивки возможно вообще невозможно. Пистолет с трудом, если только полноразмерный и черный.




Trijicon RMR - при выстрелах точка будет прыгать за приделы цели. Идентификация затруднена. На таком расстоянии лучше найти укрытие и/или зайти к цели с фланга для сближения.




Aimpoint PRO - идентификация затруднена, хотя точный огонь вполне возможен из стабильных положений и укрытия.




Trijicon MRO - ситуационная информированность достаточно неплохая, можно попробывать идентифицировать цель... как и точные выстрелы.



Vortex Viper 24x - отличная идентификация цели, нашивки и другие различительные знаки будут ясно видны, как и черты лица цели. Пистолет, винтовка тоже явно различимы. Задний план не просматривается.




Millett 16x - все как и выше у Vortex Viper, на мелкие нашивки будут труднее различить. Винтовка или пистолет будут хорошо различимы. Задний план достаточно просматривается для принятия решения о возможности выстрела.



Вывод: прицелы с кратностью 1х практически бесполезны для идентификации цели, только если цель ведет по вам огонь и видны вспышки от выстрелов. Эффективный ответный огонь возможен только с винтовкой, с пистолетом лучше пойти на маневр и сблизиться для поражения. Кратность от 4х и выше должна помочь вам в идентификации цели и ведении эффективного огня на поражение.

В заключении: Собирайте данные по своей оружейной системе, тренируйтесь с ней в разных обстоятельствах и постарайтесь исключить любую работу вслепую ДО того как вам придется применять ее в реальном деле.
Tags: Идеи
Subscribe

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Красивая голландка

    Из новостей... Новая яхта Amel 60 Limited Edition голландской компании Damen Yachting из города Флиссинген. Длина: 60 м. Ширина: 10,4 м.…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

  • Пятничное

    Из обамовской эры, чисто поржать... Название акции "Пройди милю в ее туфлях" из программы "Защита Семьи"! Короткое видео с базы... пс. Из…

  • Красивая голландка

    Из новостей... Новая яхта Amel 60 Limited Edition голландской компании Damen Yachting из города Флиссинген. Длина: 60 м. Ширина: 10,4 м.…

  • Polymer80 или свой не имеющий аналогов Глок

    Товарищи из Polimer80 клепают очень приличные почти стандартные рамки ( серия PFS9) для Глока и другие детали, включая немного угловатый затвор,…