kneejnick1 (kneejnick1) wrote,
kneejnick1
kneejnick1

Categories:

Сравнение дульных насадок для АР15

В январе этого года автор блога vuurwapenblog.com опубликовал интересные результаты продолжительных тестов дульных пламегасителей/компенсаторов для АР15, к сожалению сейчас они практически не доступны как и сам сайт. Кое-что восстановить можно попробовать, пока автор (судя по его словам) готовит второй раунд тестов.

BC3-1024x678


Сравнение дульных насадок для АР15
Январь 2014 автор Андрю Тухи (полностью оригинал в веб архиве).

Одним из популярных устройств для сегодняшних владельцев АР15 являются дульные насадки. Хочешь меньше пламя из дула? Есть насадка для этого. Хочешь меньшую отдачу? И для этого есть насадка. Хочешь меньше пламя и отдачи? Кое-какие насадки даже имеют притязания на несколько функций сразу.

Многие годы я внимательно изучал результаты работы многих дульных насадок, и этим летом с помощью компании Advanced Armament Company, B.E. Meyers, и Silencerco мне удалось протестировать уникальными и познавательными способами большое количество приспособлений которые сейчас есть в продаже. Мне не удалось протестировать все насадки имеющиеся в продаже, ни даже все наиболее популярные. Я все же смог включить хороший пример образцов разных типов. Я надеюсь что после прочтения этой статьи, читатель сможет сам определять примерные характеристики любого дульного приспособления после ознакомления ним. Вы увидите, что некоторые из них работают примерно одинаково по сравнению друг с другом.

Вступление.

Если вы просто хотите посмотреть на работу каждого приспособления, вы найдете их видео ниже. Но я думаю, что предисловие необходимо.

125microcan-1024x678
Micro от Surefire не был спроектирован для снижения шума до безопасных для слуха уровней, он также не устраняет пламя при надевании на дульный тормоз от Surefire.


Многие производители заявляют, что их насадки уменьшают дульное пламя, и это может быть правдой - по сравнению с дулом без ничего вообще. Пустое дуло выпустит громадное количество огненного великолепия при стрельбе многими типами .223 или 5,56 боеприпасов. Каждое протестированное приспособление уменьшило пламя по сравнению с пустым дулом. Покупатель может подумать что изготовитель имел ввиду уменьшение пламени в сравнении с каким-то стандартным приспособлением - возможно А2 - и это постепенно приведет его к разочарованию.

Какое ваше определение понятия - очень большое дульное пламя? Если ваша стрельба только требует чтобы вы не были ослеплены каждый раз нажимая на спусковой крючок, то в этом случае, любое приспособление будет работать. Однако, если вы хотите чтобы противник не видел вспышки ваших выстрелов в темноте, тогда серьезное рассмотрение необходимо для каждой насадки на конце вашей винтовки.

Я лично думаю что в бою подавление вспышки важнее чем подавление звука. Я могу услышать и идентифицировать дозвуковую стрельбу с глушителем в мою сторону за 80 и более ярдов. Но если у меня нет визуальных ориентиров я не могу ответить эффективным ответным огнем. Если кто-то с очень громким оружием которое не выпускает пламя стреляет в меня, то я не более информирован чем если бы у него был глушитель. Я просто знаю что кто-то в меня стреляет.

Итак, многие глушители, в противоположность популярному мнению, не очень хорошо работают для уменьшения пламени. Так что вооружившись знанием что кто-то стреляет в меня или в моих друзей (определяем по звуку), и зная откуда точно в меня стреляют (по вспышкам), я могу открыть довольно эффективный ответный огонь. Конечно, стреляющий в меня будет на шаг впереди меня, но все же он даст мне больше информации чем хотел бы. Если бы я был стрелком, а не целью то это было бы довольно досадно.

silencerflash
Боеприпасы вносят большую разницу. Вот например та же винтовка и глушитель с патронами Q3131A (использовались во всем тесте), вместо патронов S&B SS109 (использовались в тесте на одно фото выше).

Принимая это все во внимание, сравнительные тесты использовали разные методы чтобы проанализировать дульное пламя - длинная выдержка при фотографировании близко к дулу, длинная фото выдержка перед дулом, высокоскоростная камера с прибором ночного видения. Патроны Winchester Q3131 были использованы для фотографий, Federal M855 для видео. Все выстрелы были произведены из AR15 со стволом 16 дюймов (~204мм) и калибром 5,56мм.

Пустое дуло.
Обсуждение должно начаться от базового "дуло без какого-либо приспособления".

imagesJ6IB3HND
оригинал отсутствует, это примерная замена (видео внизу поможет точнее с этим примером)

Пустое дуло как видно выше позволяет сформироваться большому огненному шару перед ним. По объему это наибольшее, хотя с этим методом тестирования, оно не было наиболее ярким.


А2
Широко распространённая А2 продается за 5-7 долларов. Ее применяют практически на всех винтовках М16/M4 армии США, и на значительном количестве гражданских АР15.



В сравнении с пустым дулом, А2 значительно уменьшает дульное пламя.

В направлении от места стрельбы, я ее заметил только потому, что я знал где стоит стрелок. Если бы я вел поиск стрелка, мне было бы намного труднее его обнаружить, особенно если бы он стрелял прямо передо мной.

AAC Blackout
AAC Blackout приспособление с тройной выступающей вилкой охарактеризованное изготовителем как "самый эффективный пламегаситель в мире". Специализированные функции устраняют пламя даже при коротких стволах, AAC Blackout намного крепче чем дизайны с четверной вилкой. Стоит около $59.



Дульное пламя замечено не было.


BattleComp 1.0
BattleComp согласно изготовителю, "контролирует дуло наравне с лучшими дульными тормозами имеющимися в предложении" - а также - "дает превосходный контроль без чрезмерной контузии и сокрушающего хлопка производимых большинством компенсаторов в продаже, - пламя сопоставимо с А2". Стоит $155.



Пламя от BattleComp 1.0 было довольно привлекательно, а также очевидное и яркое.


B.E. Meyers 249F
B.E. Meyers 249F представляет из себя четырех вилочное дульное приспособление, которое по словам изготовителя, "практически устраняет дульное пламя". В недалеком прошлом B.E. Meyers 249F выпускался только для армии и гос клиентов, но теперь предлагается в продажу и на гражданском рынке за $149.



Пламя практически не было заметным.


BWA X Comp
Black Weapons Armory X Comp производится компанией Proto Tactical, и описывается изготовителем как "производящий легкую отдачу назад, вместо приподнимания ствола. Большинство пламегасителей и компенсаторов являются причиной поднятия дула, что удлиняет время затрачиваемое стрелком на возврат к цели...". Стоит $120.



Пламя от BWA X Comp было довольно заметное и яркое.


PWS FSC556
Primary Weapons Systems FSC556 является комбинированным приспособлением, и согласно изготовителю PWS: "предлагает улучшенные компенсационные характеристики и объединяет их с достаточным пламегашением, что позволяет убрать пламя с линии прицеливания".



Пламя от PWS FSC556 было больше чем от А2 и достаточно видимое.


PWS Triad
Трех вильчатое приспособление для дула, в продаже за $70. Изготовитель пишет о нем - "предлагает революционный дизайн, объединяющий настоящий пламегаситель с уменьшенным поднятием дула, достигнутым посредством перенаправления выходящих из дула газов без создания избыточного давления как у других пламегасителей/компенсаторов".



Пламя было хорошо заметно, хотя и не такое яркое, но оно было довольно большого размера.
Позицию стрелка можно было заметить намного лучше по сравнению с А2.


Proto Tactical Z-Comp
Proto Tactical’s Z-Comp - приспособление с уникальным, выдвинутым под углом вперед концом. Изготовитель утверждает что "приспособление значительно уменьшает отдачу и поднятие ствола после выстрела, что позволит возвратиться к цели быстрее", и ничего не комментирует по поводу дульного пламени. Стоит $129.



Пламя было ярким, хорошо заметным и сравнимым с типичными компенсаторами этого класса.


Proto Tactical Z-Tac
Proto Tactical Z-Tac - короткий компенсатор с уменьшающими пламя зубчиками на окончании. Стоит $129.


Пламя было эффектным у дула и хорошо заметным на расстоянии.


Rainier Arms XTC
Rainier Arms XTC - комбинированное приспособление - "созданное с целью уменьшения отдачи и поднятия дула, со сравнительно небольшим пламенем. Реально мультифункциональный, хорошо выглядящий и по доступной цене". Цена $57.



Пламя было не большого размера, но очень яркое.


Silencerco Trifecta
Silencerco Trifecta - трех вильчатый пламегаситель созданный для крепления некоторых Silencerco глушителей и устраняющий тон звучащий при ударе о твердую поверхность у других подобных приспособлений или выстреле. Цена $70.



Пламя было маленьким, но сравнительно заметным.


Simple Threaded Devices 5.56
STD - довольно специализированное приспособление выглядящее как удлиненное покрытие для защиты резьбы и предназначенное для контроля звука и дульного пламени при стрельбе.


Сбоку, пламя было довольно заметно. Оно было не ужасно яркое но довольно большое и заметное с расстояния.


Spike’s Tactical Dynacomp
Dynacomp согласно изготовителю Spike’s - "создан для уменьшения импульса отдачи и поднятия дула, что позволяет сделать быстрые последующие выстрелы". Никаких заявлений по поводу устранения дульного пламени нет. Цена $90.


Пламя от Dynacomp удивительное и прекрасное - а также яркое.


VG6 Precision Gamma 5.56
VG6 Precision Gamma 5.56 - утверждается что - "является дульным тормозом и компенсатором. Практически устраняет отдачу и движение дула." - ничего по дульному пламени.


Как и ожидалось - дульное пламя - очень здоровое...

Vltor VC-1
Vltor VC-1 выглядит как клетка для птиц, и является креплением для глушителей Gemtech HALO. Цена $57.



Пламя приблизительно такое же как у А2.


YHM Phantom
YHM Phantom - рекламируется как пламегаситель который - "практически сводит на нет дульное пламя, и великолепно работает с приборами ночного видения". Цена $34.



Хотя пламя было и ярче чем у Blackout и у 249F, но обеспечивает хорошее уменьшение пламени за эту цену.

Выводы.
График дульного пламени рядом со стрелком (синий цвет - длительность, красный - яркость, желтый - размер):
brightnessclose


Яркость дульного пламени с точки направления стрельбы (удаление 80 ярдов):
downrange brightness

Из-за углов измерения и дистанции, некоторые дульные приспособления работали лучше на дистанции, а другие наоборот. Однако лучшие работали одинаково хорошо - на дистанции и вблизи.


Уровни Звукового Давления
Эта часть будет сравнительно короткая, но не менее важная. Особенно для гражданских любителей стрельбы, которых может воротить от сильного, звукового хлопка. Да, новый дульный тормоз хорошо держит дуло на цели, но звуковая волна сотрясает ваших друзей при каждом выстреле и других стрелков, которые хмуро на вас смотрят как бы давая понять что вы должны найти другое место.

Для этой части использовался шумометр Bruel & Kjaer 2209 (Impulse Precision Sound Level Meter). Хотя он был впервые представлен в 1971 году, этот прибор указан в требованиях армии США и используется многими производителями глушителей.

untitled

Измерение происходило по военному стандарту на расстоянии 1 метра слева от дула и 1.6 метра над землей. Использовались патроны Speer Gold Dot 64gr 5.56mm. Цифры приведенные ниже - среднее арифметическое 10 выстрелов.

Уровни звукового давления у дула:
звук1


Я использовал патроны 5,45 для измерения уровней у уха стрелка:
звук2



Контроль Отдачи
Используя высокоскоростную камеру и несколько акселерометров я смогу визуально и математически показать насколько эффективна та или иная насадка для уменьшения отдачи. За четыре месяца было отстреляно 1500 патронов для проверки данных акселерометров. Результаты возможно удивят кое-кого.


Сила направленная назад
отдача

Неудивительно, что самыми эффективными насадками в этом тесте оказались "громкие" и "яркие". Массивная Specwar от Silencerco была самой эффективной насадкой-креплением в уменьшении отдачи, но она была очень громкой и производила отчетливо наблюдаемое дульное пламя.

Сила действующая вниз
Идеальная насадка контроля поднятия дула должна оставлять его там же где оно было до того как выстрел был сделан. Мы не всегда стреляем стоя, если вы попробуете выстрелить лежа или из под бампера машины насадка которая "борется" с поднятием дула будет постоянно толкать его вправо или влево при каждом выстреле. Держа это в уме взглянем на график.

сила вниз

Видео дульных насадок

Дуло без насадки.

Отдача производится прямо назад без существенного ее уменьшения.


А2

А2 очень мало уменьшала силу действующую назад, но в тоже время принуждала дуло оставаться на месте при каждом выстреле.


AAC Blackout

Была очень похожа на дуло без насадки.


BattleComp 1.0

Давила дуло вниз при каждом выстреле.


B.E. Meyers 249F

По непонятной причине (скорее ошибке стрелка), дуло поднимался даже выше чем дуло без насадки.



BWA X-Comp

Насадка уменьшала отдачу и держала дуло в горизонтальном положении.


PWS FSC556

Очень похоже на предыдущую.


PWS Triad

Давила вниз на дуло больше чем какая либо насадка.


Proto Tactical Z-Comp

Насадка неплохо уменьшала отдачу, но слегка давила вниз.


Proto Tactical Z-Tac

Такое же как и у Z-Comp.


Rainier Arms XTC

Насадка уменьшала отдачу значительно, но толкала вниз.


Silencerco Specwar Brake

Отдача была минимальная и прямо назад.

Silencerco Trifecta

Эффект был тот же что и без насадки.


Simple Threaded Devices

Эффект был тот же что и без насадки.


Spike’s Tactical Dynacomp

Насадка толкала вниз при каждом выстреле.


VG6 Precision Gamma 5.56

Насадка толкала значительно вниз при каждом выстреле.


Vltor VC-1

Уменьшала отдачу немного, но держала дуло на цели.


YHM Phantom

Уменьшала отдачу немного, но держала дуло на цели.


Общие результаты.
После трех раундов сравнения дульного пламени, уровня звукового давления, и уменьшения отдачи какие же общие результаты? Есть ли у меня как-либо рекомендации?

общие рез

Для наилучшего пламя гашения я бы выбрал B.E. Meyers 249F.
Поистине выдающийся пламегаситель за нормальную цену AAC Blackout так же является отличным выбором.
Silencerco Specwar Brake был очевидным победителем в уменьшении отдачи.
Отличным в балансе уменьшения отдачи, нейтральности позиции дула, и уменьшении огненного шара FSC556 является хорошим компромиссом.
При небольшом бюджете для уменьшения отдачи, хотя и с более высоким пламенем огня, и с какой-то силой отталкивания вниз, Rainier XTC - хороший выбор.
Кто желает остаться в приемлемых рамках дульного пламени и без затрат просто оставьте стандартный А2.

п.с. как я уже говорил перевод будет более-менее тезисный. Автор углубляется в методы тестирования довольно глубоко, что может быть интересно с точки зрения получения результатов.
Коррекции приветствуются, так как этот перевод делался на быструю руку.

Tags: Идеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments