Особый интерес у меня вызвал параграф рассказывающий о тренеровках в случае когда стрельбище не под рукой.
Естественно оружие должно быть не заряжено, и с пустыми обоймами. Всегда следуйте четырем принципам обращения с оружием. Всегда.
Чтобы закрепить мышечную память позиций (стоя, сидя, лежа и других)
рекомендуется поставить уменьшенную копию мишени на расстоянии 18 футов (для нас разницы особой нет), занять необходимую позицию с ружьем и держать его 1 минуту усиленно целясь. Потом минуту отдохнуть и так по часу в день. Со временем можно уменьшить время отдыха до 30ти секунд.
Ничего нового тут нет, этим занимаются все уважающие себя спортсмены по всему миру. Конечно же я это упражнение немного выполнял услышав о нем от своего знакомого года 4 назад, когда занимался стрельбой из ружья в F-Class. Потом переключившись на динамическую стрельбу из пистолета по правилам IDPA я про него забыл. А зря...
Обычно процесс обучения какой? Tренер на тренеровке объяснил так и так - выполняй - подправил тут и там - стреляй, а времени на наработку нового обычно уходит намного больше. Я уже не говорю что исправление старого еще тяжелее. Конечно есть люди у которых все от природы - я как бы к ним не отношусь и поэтому приходится тренероваться больше чем обычному смертному. Но результаты не заставили себя ждать, и через пару недель тренеровок хорошо забытого упражнения (кроме всего прочего), я выиграл местный IDPA матч, который проводится раз в месяц. Ускорился процесс наработки навыков и уверенность в них. Поэтому хотел бы тоже по-рекомендовать выше описанное упражнение с кое какими дополнениями.
1. Очень важна правильность выполнения хвата оружия и постановки всех частей тела как можно больше приближенная к натуральному. Чтобы проверить рекомендуют занять стойку, закрыть глаза сделать пару вдохов и выдохов, открыть глаза - куда смотрит ваше оружие? Если туда же у вас все нормально. Нарабатывать нужно только правильные навыки, поэтому домашняя работа по техническому вопросу должна быть проделана заранее (классы, книги, инет и тд)
2. Выполнение упражнения должно быть с придельной концентрацией внимания на всех аспектах стойки и процесса стрельбы. Обычно сам процесс стрельбы занимает доли секунд но для многих и этого оказывается долго - не могут сохранить внимание которое рассеивается или подчинить своим командам неуправляемое тело.
3. Очень помогает таймер со звуковым сигналом. Если входить в стойку по сигналу то вырабатывается реакция на начало звука который может длиться пол секунды и дольше. Дослушивать же не надо на этом экономится время во время матча. Я загрузил бессплатный с инета на тел.
4. Обязательно давать себе только позитивные команды. Например, в случае не правильного выполнения ни в коем случае не говорить самому себе блин идиот ну как ты стоишь или как ты руки держишь. Говорить надо ввыше приведенных примерах следующее - да ошибся но я знаю что стоять надо так и так а руки держать надо так и так. Тем самым повторяя урок который усваивается подсознанием (это особая тема)
5. На каждый час реальной стрельбы должно приходиться столько же или больше времени подготовки вне стрельбища. Тренероваться нужно минимум 4 раза в неделю с обязательными днями отдыха.
конечно же выше приведенное это мысли на данный момент. Как мы знаем - все течет все меняется. И то что сегодня казалось горизонтом, завтра оказывается выходом в новое пространство на новом уровне.